Jalin Sinergi, Dekan FUAD Hadiri Forum Dekan Fakultas Ushuluddin se-Indonesia

Yogyakarta (3/2) – Dekan FUAD UIN K.H. Abdurrahaman Wahid Pekalongan Dr. H. Sam’ani, M.Ag. hadiri Forum Dekan Fakultas Ushuluddin se-Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan forum silaturahmi yang membicarakan tentang peningkatan berbagai kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat antarfakultas Ushuluddin se-Indonesia.

Tahun ini, kegiatan Forum Dekan Fakultas Ushuluddin se-Indonesia diadakan di Yogyakarta, Kamis (2/2/2023). Dalam forum tersebut dilaksanakan Rapat Pra-Rakernas yang berisi penyampaian perkembangan berbagai fakultas Ushuluddin oleh 27 Dekan yang hadir.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Fordek, Yusuf Rahman, MA., Ph.D menyampaikan arahan dan telah menyepakati bersama para dekan fakultas Ushuluddin untuk meningkatkan implementasi kerja sama antarfakultas.

Selain itu, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam yang juga merangkap sebagai Penasehat Fordek, Prof. Ris’an Rusli mengungkapkan apresiasi yang tinggi bagi kegiatan-kegiatan kolaborasi antar sesame fakultas Ushuluddin yang melibatkan civitas akademika fakultas. “Kolaborasi menjadi penting dalam sebuah lembaga untuk pengembangan dan peningkatan status akreditasi program studi yang ada di berbagai fakultas”.

Pada pertemuan tersebut juga disampaikan rencana kegiatan Rakernas Forum Dekan yang diketuai oleh Dr. Lukman Hakim, Dekan Fakultas Ushuluddin UIN Mataram dan didampingi oleh wakil dekan 2. Ia mengungkapkan bahwa pertemuan Fordek ini telah direstui dan disetujui oleh Rektor UIN Mataram sehingga dilakukan berbagai sounding ke berbagai lembaga dan pejabat untuk pelaksanaan Rakernas di UIN Mataram.

Adapun kesepakatan dan rekomendasi dari dekan-dekan untuk bisa dilaksanakan di berbagai fakultas dalam pertemuan Pra-Rakernas Forum Dekan di antaranya:

1. Kegiatan kolaborasi antarfakultas Ushuluddin agar lebih ditingkatkan, seperti kolaborasi pelaksanaan Seminar Nasional atau Internasional, Kelas Menulis, kompetisi akademik dan non akademik mahasiswa Fakultas Ushuludiin tingkat nasional. Untuk yang terakhir, sudah dibuat kelompok pelaksana kompetisi antar mahasiswa Fakultas Ushuludiin.
  2. Mengharapkan kontribusi berupa iuran dari tiap-tiap Fakultas Ushuluddin di antaranya untuk biaya konsumsi dan pelaksanaan pertemuan forum dekan pra-raker dan kontribusi kegiatan forum dekan lainnya.
  3. Pelaksanaan Rakernas Forum Dekan Ushuluddin tahun 2023 akan dilaksanakan di Mataram pada bulan Mei dengan agenda Seminar Internasional, Kunjungan religi, budaya ke berbagai tempat, dan pemilihan Ketua Fordek periode 2023-2025. Kegiatan direncanakan selama 4 hari. Ada usulan salah satu agenda Akselerasi Guru Besar Dekan FU, dengan mengundang narasumber Reviewer Penilai Karya Ilmiah.

Dekan yang hadir juga menyepakati ada 3 cluster untuk kegiatan lomba akademik dan non akademik mahasiswa dan dosen secara nasional yang dilakukan oleh cluster tersebut yang di dalamnya ada bergabung 7 atau 8 fakultas.

Penulis : Tsalisa Yuliyanti

Editor : Dimas Prasetya