FUAD MENGIKUTI KEGIATAN AUDIT MUTU INTERNAL (AMI) 2022

UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan Audit Mutu Internal (AMI) 2022. Adapun pelaksanaan AMI dikoordinasikan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN K.H. Abdurrahaman Wahid Pekalongan. Kegiatan yang dilaksanakan secara rutin di setiap tahun ini dibuka pada Senin, 17 Oktober 2022. Kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan di antaranya Rektorat, Dekan dan Direktur, Wakil Dekan dan Wakil Direktur, Ketua Lembaga, Kepala UPT, Kepala Bagian Fakultas/pascasarjana dan para auditor.

Dr. Tri Astutik Haryati, M.Ag. sebagai ketua LPM menjelaskan bahwa kegiatan AMI tahun ini dilaksanakan dengan tema “Improving Quality Management through Quality Culture” yang merupakan audit kepatuhan (compliance audit) yang berfokus pada audit dokumen di Fakultas/Pascasarjana dan program studi. Temuan AMI menjadi referensi dalam penyusunan RKAKL tahun 2023 agar semua kegiatan yang dilaksanakan berorientasi pada mutu dan pencapaian Renstra.

Auditee diharapkan dapat bekerja sama dalam pelaksanaan AMI dengan menunjukkan dokumen yang sudah tersedia dan belum tersedia sehingga akan diketahui kekurangan dokumen di bagian tertentu. Untuk selanjutnya, temuan tersebut tidak hanya dicari akar masalahnya di prodi melainkan ditelusuri sampai pada UPPS bahkan pada pihak lain, seperti lembaga, UPT, maupun top management.

Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah medapatkan jadwal audit pada Jumat tanggal 21 Oktober 2022 bertempat di Ruang Meeting Lt. 2 Gedung FUAD UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. AMI dipimpin oleh Dr. H. Mohammad Hasan Bisyri, M.Ag. (Lead Auditor) dan anggota enam orang, yaitu Uswatun Khasanah, M.S.I., Tsalis Saifuddin M.Si., Dr. Taufiqurrahman, M.Sy., Dr. Karimatul Khasanah, M.A., Adin Setiyawan, M.Pd., dan, Lilik Riandita, M.Phil. Hasil audit mengenai mutu UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menunjukkan hasil yang baik. Namun, tetap dibutuhkan peningkatan dan pengendalian mutu agar mencapai hasil yang lebih memuaskan.

Dekan FUAD, Dr. H. Samani, M.Ag. menyampaikan harapannya, “melalui kegiatan AMI, UIN KH. Abdurrahman Wahid khususnya FUAD bisa lebih siap dalam menghadapi reakreditasi dan  meningkatkan kinerja secara optimal terutama didasarkan pada standar mutu yang telah ditetapkan bersama.