Jaga Mutu Perguruan Tinggi, FUAD UIN Gus Dur Kembali Gelar Audit Mutu Internal

Pekalongan– Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurahman Wahid Pekalongan menggelar kegiatan pekan Audit Mutu Internal (AMI) tahun 2023 kepada Fakultas/Unit/Lembaga di lingkungan UIN Gus Dur. Salah satu Fakultas yang melaksanakan kegiatan AMI adalah Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) pada hari Selasa, 22 Agustus 2023.

Tujuan AMI digelar yaitu untuk meningkatkan aspek mutu bagi kinerja organisasi. Kegiatan AMI yang digelar di Ruang Meeting FUAD Lt.2 ini dihadiri oleh Tim Auditor dari Lembaga Penjamin Mutu (LPM) dan jajaran pimpinan FUAD, Ketua, Sekretaris Prodi, GKM Prodi, anggota UPM Fakultas, dan Analis Pengelola Keuangan APBN FUAD.

Tim Auditor AMI yang bertugas di FUAD diketuai oleh Prof. Dr. Susminingsih,M.Ag, dan beranggotakan Nalim, M.Si, Dr. Abdul Basith, M.Pd, Uswatun Khasanah, M.S.I, Dr. M. Ali Gufron, M.Pd, Dr. Taufiqurrahman, M.Ag, dan Faliqul Isbah, M.Pd. Kemudian juga hadir Dr. Tri Astutik Haryati, M.Ag selaku Evaluator, dan Ahmad Faridh Ricky Fahmy, M.Pd. selaku Observer.

Pada momen pembukaan AMI FUAD, Dekan FUAD Dr. H. Sam’ani, M.Ag., menerima dengan hormat kedatangan seluruh Tim Auditor yang diketuai oleh Prof. Dr. Susminingsih, M.Ag., dan menyatakan kesiapan FUAD dengan seluruh personilnya untuk menyukseskan keseluruhan dari proses AMI yang dilakukan.

“Kegiatan AMI merupakan kegiatan rutinan yang digelar setiap tahun. AMI merupakan proses pengujian yang terdokumentasi untuk memastikan pelaksanaan kegiatan di kampus sesuai dengan prosedur dan hasilnya telah sesuai dengan standar yang mencapai tujuan,” ucap Sam’ani.

“Saya berharap dengan adanya AMI dapat muncul catatan dan rekomendasi atas temuan-temuan yang kedepannya dapat digunakan sebagai sarana peningkatan mutu bagi kinerja organisasi FUAD,” sambung Sam’ani.

Sementara itu, Ketua Tim Auditor Prof. Dr. Susminingsih M.Ag dalam pembukaan acara mengatakan  AMI merupakan salah satu tahapan kegiatan dalam satu siklus SPMI (sistem penjaminan mutu internal) yang dilaksanakan periodik setiap tahun sekali untuk program studi, fakultas, unit, dan lembaga.

Ia menambahkan, pelaksanaan AMI berperan penting dalam menjaga mutu perguruan tinggi. “Tujuan utama AMI ialah untuk mendapatkan ruang peningkatan pada aspek yang ditetapkan sebagai lingkup AMI, agar perbaikan sistem penjamin mutu dapat dilakukan dengan mudah makan temuan audit harus diformulasikan dengan baik dan dengan pelaksanaan AMI dapat diperoleh perbaikan sistem penjaminan mutu yang efektif,” ujar Prof. Susminingsih.

Kegiatan itu berlangsung lancar, harapannya melalui kegiatan AMI K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan lebih siap dalam menghadapi reakreditasi dan meningkatkan kerja dengan lebih optimal terutama pada standar mutu yang ditetapkan bersama.

Penulis : Ummi Fauziah ⇔ Editor : Dimas Prasetya