Penyusunan dan Penetapan Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi FUAD

Pekalongan (13/8/2023) – dalam rangka peningkatan mutu upps, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah melaksanakan kegiatan Penyusunan dan Penetapan Visi, Misi, Tujuan dan Strategi (VMTS) FUAD. Selain itu, kegiatan tersebut juga dalam rangka penyusunan dan penetapan VMTS prodi di lingkungan FUAD yang sesuai dengan visi keilmuan tiap-tiap prodi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Selasa – Rabu, 11-12 Juli 2023 yang dilaksanakan di Ruang Meeting FUAD Lantai 2. Peserta yang diundang dalam kegiatan tersebut di antaranya pimpinan fakultas, kabag fakultas, pimpinan di tingkat prodi dan Unit Penjaminan Mutu (UPM) FUAD.

Pada awal acara, sambutan disampaikan oleh Dekan FUAD, Prof. Dr. Sam’ani, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan maksud dan tujuan kegiatan ini, yaitu dalam rangka menyusun dan menetapkan Visi, Misi, Tujuan dan Strategi (VMTS) baik di tingkat fakultas maupun program studi. “Harapan saya, kegiatan ini akan melahirkan output berupa visi, misi, tujuan, dan strategi fakultas dan prodi di lingkungan FUAD yang berkualitas dan menjadi pedoman bagi kita untuk melaksanakan program serta kegiatan akademik ke depannya.

Kegiatan ini dihadiri oleh narasumber dari UIN Walisongo Semarang yaitu Prof. Dr. Ilyas Supena,M. Ag. Beliau merupakan Guru Besar Ilmu Filsafat Islam pada Fakultas Dakwah dan komunikasi UIN Walisongo Semarang.

Dalam pemaparannya, Narasumber menyampaikan beberapa poin terkait penyusunan visi misi, di antaranya urgensi visi misi sebagai pilar dalam akreditasi, kriteria penilaian BAN-PT, pengertian dan kriteria visi misi, dan milestone dalam pencapaian visi. Narasumber juga membahas mengenai Analisa renstra dan memberikan rekomendasi penyusunan VMTS bagi FUAD. Rekomendasi tersebut di antranya:

1. Rumuskan visi keilmuan yang memayungi semua prodi dibawah FUAD
  2. Gunakan kata kunci (standar) sebagaimana digunakan dalam Visi UIN
  3. Jelaskan pengertian masing-masing kata kunci tersebut
  4. Uraikan kata kunci (standar) tersebut dalam kriteria-kroteroa yang terukur
  5. Terjemahkan kata-kunci tersebut dalam berbagai kebijakan dibawahnyasecara konsisten
  6. Implementasikan dalam kebijakan bidang pendidikan
  7. Implementasikan dalam kebijakan bidang Penelitian
  8. Implementasikan dalam kebijakan bidang Pengabdian
  9. Rumuskan dalam target lima tahunan (Renstra) dan tahunan (Renop)
  10. Lakukan monitoring evaluasi untuk melihat ketercapaian VMTS