Bekerja Sama dengan STMM dan Kominfo, KPI UIN Gus Dur Gelar Bimbingan Teknis Sertifikasi Kompetensi Bagi Mahasiswa

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) adakan Bimbingan Teknik (Sertifikasi Kompetensi Bidang Multimedia) bagi 80 mahasiswa KPI UIN Gus Dur Pekalongan.

Bimtek Sertifikasi Kompetensi Bidang Multimedia ini dilaksanakan pada Kamis, 7 September 2023 di Ruang Meeting Lt.2 Gedung FUAD. Pada acara ini, sebagai narasumber yakni Ketua Prodi KPI UIN Gus Dur Hj. Vyki Mazaya, M.S.I., dan Sekretaris Program Studi KPI Teddy Dyatmika, M.I.Kom., yang membimbing dan memberi arahan secara langsung kepada 80 mahasiswa yang merupakan calon peserta Sertifikasi Kompetensi.

Dalam paparannya, Ketua Prodi KPI Vyki Mazaya menyampaikan kegiatan Bimtek Sertifikasi Kompetensi merupakan kegiatan yang wajib diikuti bagi para mahasiswa yang akan mengikuti Sertifikasi Kompetensi yang akan digelar pada tanggal 8-9 September 2023 di Ruang Meeting Gedung FUAD Kampus Kajen.

Vyki Mazaya menambahkan, para mahasiswa harus sebaik mungkin menyiapkan segala sesuatunya sebelum mengikuti kegiatan Sertifikasi Kompetensi, mengingat output dari Sertifikasi Kompetensi berupa sertifikat kompetensi resmi yang dikeluarkan langsung oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

“Industri akan lebih melirik para alumni perguruan tinggi yang siap bekerja apalagi yang memiliki sertifikat kompetensi resmi. Dengan sertifikat kompetensi dari BNSP menunjukkan kompetensi teman-teman yang sah dan diakui sehingga perusahaan akan lebih yakin untuk me-hire teman-teman semua,” lanjut Vyki Mazaya.

“Dua manfaat utama dari sertifikasi kompetensi adalah pertama untuk pengembangan diri masing-masing peserta. Dengan memiliki sertifikat tentunya akan lebih percaya diri saat memasuki dunia industri. Manfaat lain yang tak kalah penting adalah bagi Prodi KPI yang akan melakukan reakreditasi tahun depan, yang mana bagi mahasiswa yang memiliki sertifikat kompetensi akan menambah poin akreditasi,” pungkasnya.

Di kesempatan yang sama, Teddy Dyatmika memaparkan materi tentang Sertifikasi Kompetensi Berbasis SKKNI Bidang Komunikasi. Pada materi ini, para mahasiswa diberi bimbingan dan pemahaman tentang apa itu sertifikasi kompetensi, hal-hal yang perlu disiapkan seperti berkas, dan peralatan yang perlu dibawa pada hari pelaksanaan serta penjelasan kisi-kisi assesmen yang sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKNNI).

Adapun tiga bidang yang masuk dalam Sertifikasi Kompetensi yang akan diikuti mahasiwa KPI FUAD yakni Penulis Naskah Program Siaran Televisi, Video Editor, dan Desainer Grafis Madya. Kegiatan Sertifikasi Kompetensi akan dihadiri langsung asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) STMM Yogyakarta. (DP)