FUAD UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan Lakukan Kerja Sama Akademik dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Bangkok

Bangkok, Thailand – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan sepakati kerja sama akademik dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Bangkok Thailand.

Kesepakatan kerja sama ini dilakukan pada hari Kamis, 3 Agustus 2023 pukul 14.00 WIB yang mempertemukan rombongan FUAD UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan KBRI Bangkok.

Dari FUAD UIN Gus Dur, rombongan terdiri dari Dr. K.H. Sam’ani, M.Ag (Dekan), Dr. Miftahul Ula, M.Ag (Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagan), Dr. Agus Fakhrina, M.S.I (Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. Muhandis Azzuhri, Lc, MA (Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) dan Hj. Ida Isnawati, S.E., M.S.I (Kepala Bagian Tata Usaha).

Rombongan FUAD UIN Gus Dur disambut dan diterima secara langsung oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Bangkok Ir. Achmad Wicaksono, M.Eng, Ph.D. beserta dengan Staf KBRI Sofyan.

Achmad Wicaksono selaku Atase atase menyampaikan bahwa sebgian besar Ma’had atau pondok pesantren di Thailand Selatan mengirimkan mahasiswanya paling banyak ke Timur Tengah dan Indonesia, maka nanti dari UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan dapat mengirimkan brosur online ke pihak Atdikbud KBRI Bangkok.

“Brosur sekaligus web pendaftaran mahasiswa baru agar dikirimkan ke saya atau staf nanti akan di forward ke beberapa Ma’had yang ada di seluruh Thailand. Bukan yang hanya di kawasan Thailand Selatan saja tapi juga Ma’had yang berada di wilayah Bangkok,” sebut Achmad.

Pada kesempatan tersebut, Achmad juga menyampaikan kepada Pimpinan FUAD UIN Gus Dur yaitu peluang kepada mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan pada prodi-prodi tertentu, seperti Prodi Ilmu Komunikasi, Prodi Hukum, dan Prodi Ekonomi untuk melakukan program magang internasional di KBRI Bangkok selama 25 hari.

“Melalui program magang ini para mahasiswa dapat belajar dunia diplomasi, konsuler dan protokoler, komunikasi antar negara, hukum warga negara Indonesia di luar negeri, juga ekonomi terutama pada pasar ekspor-impor,” tambah Achmad. Seterusnya, Achmad selaku Atdikbud berharap agar kerja sama ini berjalan dengan baik sehingga berikutnya akan ada kegiatan bersama yang dilaksanakan oleh kedua belah pihak.

Menanggapi kerja sama internasional bidang akademik ini, Dekan FUAD Dr. K.H. Sam’ani, M.Ag., menyampaikan bahwa dari FUAD UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah menyiapkan beasiswa untuk mahasiswa asing melalui tiga jalur, yakni pertama, beasiswa dari jalur Diktis Kementrian Agama Republik Indonesia berupa gratis kuliah/ 0 UKT dan beasiswa perbulan.

Kedua, Beasiswa dari UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan sendiri yang hampir sama dengan beasiswa Diktis, yaitu gratis 0 UKT dan beasiswa perbulan. Terakhir, atau yang ketiga, beasiswa kader pesantren pada prodi Ilmu Hadis FUAD UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan,berupa kuliah gratis 0 UKT dan penghargaan bagi penghafal hadis.

Penulis  : Dimas Prasetya

Editor    : Baryachi