Implementasi Kerja Sama, FUAD UIN GusDur Adakan Pemberdayaan Masyarakat di Ma’had Misbah El-Ulum Narathiwat Thailand

Narathiwat, Thailand – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan program pemberdayaan masyarakat level internasional kepada para asatid dan santri Ma’had Misbah el-Ulum Narathiwat Thailand pada Rabu (02/08/2023).

Program pemberdayaan masyarakat ini merupakan salah satu program unggulan FUAD UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dalam rangka mengenalkan FUAD UIN Gus Dur ke dunia internasional. Selain mengenalkan FUAD UIN Gus Dur, diharapkan melalui program ini juga dapat menarik minat para siswa di luar negeri agar dapat melanjutkan perkuliahannya di FUAD UIN Gus Dur Pekalongan.

Pada kesempatan ini, Dekan FUAD UIN Gus Dur Dr. K.H. Sam’ani Sya’roni, M.Ag., menyampaikan program pemberdayaan kepada masyarakat yang ditujukan kepada para ustad dan para santri di pondok pesantren Misbah el-Ulum Naratiwhat Thailand dengan materi “The Utilization of Information and Communication Technology for Institutional Branding”.

Pada kesempatan tersebut, Sam’ani menyampaikan bahwa komunikasi antara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Indonesia yang terpisahkan oleh laut, gunung, hutan, lembaga bahkan negara dengan Ma’had Misbah el-Ulum begitu sangat dekat karena adanya  teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang sudah sangat maju sekali.

“Contohnya pendaftaran siswa Ma’had Misbah el-Ulum cukup dilakukan di pondok pesantren tanpa perlu datang ke KJRI ataupun KBRI di Songla ataupun di Bangkok apalagi harus datang dulu ke Indonesia, sehingga dunia ini seakan-akan sudah seperti one village saling terhubung satu sama lain,” jelas Sam’ani.

Lebih lanjut, Sam’ani menjelaskan saat ini pembelajaran dapat dilakukan dengan modern dan efektif karena dilakukan secara daring di mana saja berada. “Saat ini sangat dimungkinkan setiap siswa bisa mempunyai website, blog, vlog, twitter, youtube, Instagram (IG), dan Facebook tentunya untuk positif sebagai bentuk personal branding dan juga menjadi branding lembaga khusudnya di Ma’had Misbahul el-ULum Narathiwat,” pungkas Sam’ani.

Penulis  : Dimas Prasetya

Editor   : Baryachi