Seminar Nasional Ushuluddin Bertajuk Dinamika Jaringan Intelektual Ulama Nusantara

Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar acara Seminar Nasional Ushuluddin pada Selasa, 7 Maret 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Seminar Gedung Perpustakaan UIN GusDur Lantai 3, Kampus Rawalaku, Kajen dari pagi hingga siang hari. Seminar ushuluddin mengusung tema Dinamika Jaringan Intelektual Ulama Nusantara : “Menyisir Genealogi, Sanad, dan Tradisi Khazanah Keilmuan Tafsir, Hadits, dan Tasawuf di Jawa”.

Dalam pelaksanaannya, dihadiri oleh dua narasumber, yang pertama yaitu Dr. Islah Gusmian (Pakar dan Kolektor Tafsir Nusantara) dan yang ke dua yaitu Dr. K.H. Agusk Irawan MN (Pakar Manuskrip Jawa Kawi Kuno). Peserta yang mengikuti seminar tersebut berasal dari kalangan civitas akademika, baik dosen, tendik, maupun mahasiswa. Kegiatan tersebut juga disiarkan secara langsung melalui Live Streaming Youtube (FUAD UIN Pekalongan).

Dr. H. Misbakhudin, Lc. M.A., Ketua Panitia menyampaikan ucapan selamat datang kepada para narausmber. Dalam sambutan terkait kegiatan Seminar Nasional Ushuluddin, beliau mengungkapkan seminar ini diikuti oleh tiga prodi ushuluddin, di antaranya Ilmu Al Quran dan Tafsir, Tasawuf dan Psikoterapi, dan Ilmu Hadits. “Semoga dengan penyampaian materi oleh narasumber dapat memberi pencerahan, khususnya dalam hal tafsir hadits jawa dan menjadi manfaat yang luar biasa bagi kita semua.

Acara seminar tersebut dibuka oleh Dekan FUAD yang diwakilkan oleh Wakil Dekan 1, Dr. H. Miftahul Ula, M.Ag. yang sebelumnya memberikan sambutan “Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan wawasan dan pengetahuan bagi civitas akademika khususnya dalam menyisir Genealogi, Sanad dan Tradisi Khazanah Keilmuan Tafsir, Hadits dan Tasawuf di Jawa” dan disesuaikan dengan bidang keilmuan tiap-tiap prodi. Beliau juga menyampaikan adanya kegiatan ini diharapkan tidak sebatas seremonial saja, tetepi diteruskan dalam bentuk diskusi dan tradisi belajar yang baik. Dalam rangkaian acara, tak lupa Kaprodi ILHA, Dr. H. Hasan Suaidi, M.S.I melantunkan doa agar acara dapat dilimpahi keberkahan dan kebermanfaatan. Selain itu, juga diberi kelancaran dalam pelaksanaannya.