FUAD GANDENG KEPALA PUSAT PUBLIKASI DAN PENERBITAN, LAKUKAN PENDAMPINGAN JURNAL GOES TO SINTA

Pekalongan (20/3/2024) – Sebagai upaya dalam menghidupkan iklim akademis di lingkungan kampus, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah yang dikoordinasikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan menginisiasi kegiatan pendampingan Jurnal goes to Sinta. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi jurnal-jurnal di lingkungan FUAD UIN Gus Dur dalam melakukan proses submit akreditasi jurnal.

Kegiatan bertajuk Pendapingan Jurnal Goes to Sinta dilaksanakan pada hari Rabu, 20 Maret 2024 pagi bertempat di Ruang Meeting FUAD lantai 2, Kampus Rowolaku, Kajen. Kegiatan tersebut diisi oleh narasumber dari internal universitas yakni Kepala Pusat Publikasi dan Penerbitan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Dr. Achwan Baharudin, M.Hum.

Adapun peserta pendampingan terdiri atas pimpinan serta pengelola jurnal di lungkungan fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah. Di FUAD terdiri atas empat jurnal di antaranya Religia, Aqwal, Iqtida, dan Jouship. Tiga di antaranya yaitu Aqwal, Iqtida, dan Jouship masih melakukan proses untuk dapat mengajukan akreditasi dengan harapan bisa terakreditasi Sinta.

Laporan kegiatan disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Miftahul Ula, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa adanya program ini sebagai tindak lanjut atas usulan-usulan dari teman-teman pengelola jurnal.

“Kegiatan ini diadakan sebagai jawaban atas usulan teman-teman pengelola jurnal dan alhamdulillah dapat kita laksanakan hari ini.” Ujarnya.

Beliau juga menyampaikan harapan atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Harapan saya semoga, dengan adanya kegiatan ini, kita bisa mendapatkan jalan dan titik terang serta dapat segera submit jurnal kita untuk akreditas khususnya jurnal Aqwal, Iqtida, dan Jouship. Selain itu, semoga jurnal-jurnal kita juga segera terakreditasi Sinta.”

Sambutan lain juga disampaikan oleh Dekan FUAD, Prof. Dr. H. Sam’ani, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau memberikan ucapan terima kasih kepada Kapus Publikasi dan Penerbitan.

“terima kasih Pak Kapus (Dr. Achwan Baharudin, M.Hum) sudah menyempatkan waktunya untuk hadir hari ini dan mendampingi teman-teman pengelola jurnal di FUAD. Harapannya, hari ini teman-teman bisa belajar terkait akreditasi jurnal, bahkan mungkin langsung didampingi untuk bisa submit akreditasi jurnal”

Dalam kesempatan tersebut, Dekan FUAD sekaligus membuka kegiatan Pendampingan Jurnal goes to Sinta.

Dilanjutkan, sesi inti diisi oleh narasumber yang dalam hal ini yaitu Kepala Pusat Publikasi dan Penerbitan, Dr. Muhammad Achwan Baharudin, M.Hu.

Dalam sesi inti, narasumber menyampaikan terkait persiapan serta langkah-langkah yang diperlukan dalam proses akreditasi jurnal. Setelah itu, tiap-tiap jurnal sekaligus mendapatkan pendampingan langsung dari narasumber untuk melaksanakan submit jurnal guna keperluan akreditasi.

Admin (T)